توصل علماء بجامعة برمنجهام البريطانية إلى صنع شيكولاتة منخفضة الدهون تحتوى مكوناتها على 60% من المياه، وذلك باستخدام مواد خالية من السعرات مثل الماء أو الهواء في الطعام بدلا من الدهون.
وأكد العلماء على أن مذاقها مثل مذاق الشيكولاتة العادية، وهى تتكون من جزئيات الماء المترابطة مع بلورات زبدة الكاكاو وتذوب في درجة حرارة 23ْ إلى 43ْ.
وذكرت صحيفة الديلي ميل البريطانية أن العلماء يعتزمون تطبيق تلك التجارب مع المايونيز والتوصل إلى أنواع من الحساء تجعلك تشعر بالامتلاء لمدة 6 ساعات، مؤكدين أن الطعام الذي سيخضع لهذا سيكون له نفس رائحة ومذاق الطعام العادي.
ويقول الدكتور فيليب كوكس رئيس فريق البحث إنه من الممكن تصميم فقاعات هواء صغيرة ومناسبة تشبه قطرات الزيت في حجمها وخصائصها المادية، وبذلك يمكننا أن ننتج جيل جديد من الأطعمة قليلة الدهون”.
ويضيف الدكتور فيليب: “إنه يمكن استخدام نفس التقنية لتقليل الملح في الطعام بنسبة تصل إلى 80%”.
وأكد البروفيسور ايان نورتن المشرف على البحث، إن هذه الأطعمة قليلة الدهون ستظل في المعدة من 5 إلى 6 ساعات، وهى مدة مناسبة للفصل بين الوجبات.
وأكد العلماء على أن مذاقها مثل مذاق الشيكولاتة العادية، وهى تتكون من جزئيات الماء المترابطة مع بلورات زبدة الكاكاو وتذوب في درجة حرارة 23ْ إلى 43ْ.
وذكرت صحيفة الديلي ميل البريطانية أن العلماء يعتزمون تطبيق تلك التجارب مع المايونيز والتوصل إلى أنواع من الحساء تجعلك تشعر بالامتلاء لمدة 6 ساعات، مؤكدين أن الطعام الذي سيخضع لهذا سيكون له نفس رائحة ومذاق الطعام العادي.
ويقول الدكتور فيليب كوكس رئيس فريق البحث إنه من الممكن تصميم فقاعات هواء صغيرة ومناسبة تشبه قطرات الزيت في حجمها وخصائصها المادية، وبذلك يمكننا أن ننتج جيل جديد من الأطعمة قليلة الدهون”.
ويضيف الدكتور فيليب: “إنه يمكن استخدام نفس التقنية لتقليل الملح في الطعام بنسبة تصل إلى 80%”.
وأكد البروفيسور ايان نورتن المشرف على البحث، إن هذه الأطعمة قليلة الدهون ستظل في المعدة من 5 إلى 6 ساعات، وهى مدة مناسبة للفصل بين الوجبات.
0 التعليقات:
إرسال تعليق